Pasta Manufaktur Gina & Sofia
PASTA AUS LEIDENSCHAFT
Es ist die Verwirklichung eines Traums, der aus großer Leidenschaft entstand. Die Manufaktur hat die Erfahrung, die Tradition und die Geheimnisse der Frauen des Südens gesammelt und schätzt deren alte Weisheit gepaart mit faszinierenden handwerklichen Fähigkeiten.
Gina & Sofia-Pasta wird mit einfachen und natürlichen Zutaten wie Hartweizengrieß, Gerstenmehl, Dinkelmehl oder geröstetem Grieß produziert. Durch die Verwendung von bronzenen Matrizen für die Verarbeitung wird die Porosität der Teigwaren bewahrt, so dass die Saucen sich gut vermengen lassen und haften bleiben an den Teigwaren was sich merklich positiv auf den Geschmack auswirkt. Durch die äusserst sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, kann eine hohe Qualität des Produkts garantiert werden. Der Trocknungsprozess der Teigwaren dauert maximal 42 Stunden bei einer Höchsttemperatur von 48°, wodurch die organoleptischen Eigenschaften bewahrt werden können.
Der Standort der Manufaktur befindet sich im Herzen des Salentos mit den besten klimatischen Bedingungen für das für die Produkte verwendete Getreide.
Obwohl die Konsistenz von industriell hergestellter Pasta lange fest (al dente) bleibt, wird diese in drei oder vier Stunden bei Temperaturen bis 130° getrocknet. Die hohen Temperaturen schaden jedoch den Teigwaren und verlieren so wertvolle Vitalstoffe, denn schon bei 80° reduziert sich der Anteil von Vitamin B1 zu 40% und Vitamin B2 zu 53%. Außerdem verändert sich ab 60° die Struktur der Stärke, sie gelatiniert und die Oberfläche wird härter und dadurch schwerer verdaulich.
Die Pasta der Manufaktur benötigt beim Kochen ein wenig mehr Aufmerksamkeit um den richtigen Garzeitpunkt (al dente) zu treffen. Sie hat also eine geringere Tolleranz als die «tote» Industriepasta.