Oleificio Guccione
JUNG UND INNOVATIV
Das Unternehmen Oleificio Guccione wurde im Jahre 1966 durch das Ehepaar Maria Guccione und Vito Divita im Gebiet der Gemeinde Chiaramonte Gulfi gegründet. Charakterisiert durch die Hybläischen Berge und deren herrlich grünen Wälder bot sich diese Region in Südsizilien seit jeher als beliebtes Motiv für Maler und Poeten an. Neben zahlreichen historischen und geologischen Besonderheiten machte man sich hier unter Kennern jedoch insbesondere durch kulinarische Spezialitäten einen Namen.
Dazu zählt auch das örtlich auf ca. 600 Meter ü. Meer produzierte Olivenöl, dessen Herstellung man sich im Hause Guccione mit Leidenschaft verschrieben hat. Das aussergewöhnliche Olivenöl, hergestellt aus der Olivensorte "Tonda Iblea" ist eine Rarität und man findet sie ausschliesslich in diesem Gebiet.
Nachdem das Familienunternehmen Jahrzehnte lang unter der Führung der sehr traditionsbewussten Gründer gestanden hatte, werden mittlerweile alle Managementpflichten durch die Enkel Vito und Giuseppe Divita wahrgenommen. In Folge des erst vor wenigen Jahren erfolgten Generationenwechsels wurde der Betrieb einer grundlegenden Umstrukturierung unterzogen, die in erster Linie beim Produktionsprozess zu bedeutungsvollen Modernisierungen geführt hat.
Der Betrieb wie er sich heute präsentiert steht für einen bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen und einer qualitätsorientierten Olivenölproduktion. Die Jungunternehmer setzen dabei auf eine Kombination aus Tradition und technologischer Raffinesse, wobei sie sich vor allem an Wünschen anspruchsvoller Einzelkunden orientieren möchten. Die jährliche Produktionsmenge von lediglich 3000 bis 4000 Litern Öl zeugt in diesem Sinne ebenfalls von ebenjener proklamierten Philosophie.
Für eine erfolgsverheissende Zukunft sprechen nebst eindrücklichen Palmares an Auszeichnungen auch der Elan und das Innovationsstreben, die das Kollektiv bei der Verrichtung der Arbeiten an den Tag legt.
Die moderne Produktionsanlage gewährleistet qualitativ hochwertige Olivenöle mit einem sehr tiefen Säuregrad. Während der gesamten Produktion wird jeder Zwischenschritt immer wieder auf die Qualität geprüft. Die Fermentierung erfolgt auf natürliche Art, wodurch das Öl eine leichte Trübung aufweist.