Pasta mit Salsiccia und Cima di Rapa
Die Zubereitung ist so einfach und schnell, dass die Gäste am Tischnicht lange am Tisch gedulden müssen, bis dieses herrliche Pasta Gericht vor ihnen steht.
Was es braucht dazu, sind:
- feine Salsiccia, idealerweise mit Fenchelgeschmack
- Pasta, in meinem Fall Paccheri aus Hartweizen
- Feinen Pesto Cime di Rapa oder frischen Cime di Rapa
- etwas Peperoncino oder einen Schuss Peperoncino Öl
- Knoblauch
- Bei Bedarf Salz und Pfeffer
- Parmesan
Zubereitung:
Das Rezept wird mit frischem Cime di Rapa beschrieben. Wenn Sie welchen finden, umso besser, ansonsten wie im Rezept auch erklärt, den Pesto nehmen.
Gesalzenes Kochwasser aufsetzen. Während das Wasser erhitzt, in einer großen Pfanne großzügig Olivenöl erhitzen und die Salsiccia der Länge nach mit dem Messer aufschlitzen. Mit den Händen das Brät herauszupfen und nach und nach in das Öl werfen. Kurz scharf anbraten. Dann die Flamme auf leichte bis mittlere Hitze drehen und mit einem guten Schluck nicht zu sauren Weißweins ablöschen. Knoblauch grob hacken, ebenfalls dazu geben. Alles gut umrühren und das Brät dabei mit dem Holzlöffel noch etwas zerdrücken und zerteilen. Etwas Peperoncino hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Umrühren. Hitze ausstellen.
Übrigens: Holzkochlöffel nie in der Pfanne oder im Topf liegen lassen. Es sei denn, man steht auf den Geschmack von nassem Holz in seinem Essen.
Pasta ins Kochwasser geben.
1) Cima di rapa hacken und zum Brät geben. Umrühren. Eine Kelle des Pastakochwassers in die Pfanne zum Salsiccia-Brät und zum Kohl geben. Flamme wieder auf mittlere Hitze stellen und gut umrühren. Der Pfanne einen Deckel aufsetzen und den Kohl darin ein wenig mit dem Brät dünsten lassen.
2) Den Pesto zu Brät geben, zwei bis drei Kellen Pastakochwasser beigeben. Nur noch kurz aufkochen.
Wenn die Pasta noch gut al dente ist, abgießen und sofort in die Pfanne geben und mit dem Brät und dem Kohl (Pesto) vermischen. Alles unter Rühren noch einmal kurz aufköcheln lassen. Hier gart die Pasta jetzt auch noch einmal leicht nach. Frischen Parmigiano Reggiano darüber reiben und noch dampfend zu kühlem Weißwein servieren. Salzen ist normalerweise nicht nötig, da die Pasta in Salzwasser gekocht ist und sowohl die Salsiccia als auch der Parmesan ausreichend Salz beisteuern.